DEVIDA REALIZA PASANTÍA
PARA AGRICULTORES CACAOTEROS DE PUERTO INCA
- Capacitación culminará mañana 22 de junio del presente año
Veintitrés productores líderes integrantes de la Cooperativa Agraria
Cacaotera de la Provincia de Puerto Inca – Huánuco iniciaron una pasantía de
buenas prácticas agrícolas sostenibles en producción, productividad y
comercialización de cacao.
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA)
financia y promueve estas actividades las cuales están dirigidas a los productores
líderes de diferentes zonas donde se cultivan productos alternativos a la coca.
Los participantes visitarán la Cooperativa Naranjillo para conocer las
experiencias de asociatividad y comercialización del cacao. También visitarán
la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María para aprender sobre
manejo de injertos y clones mejorados.
En Tocache, visitarán las parcelas de cacao de los productores asociados
de los sectores de Bambamarca, Nuevo Horizonte y la finca del productor exitoso
Carlos Torres en el sector de Bolívar. En Juangui visitarán la Cooperativa de
ACOPAGRO y la Asociación de Productores de cacao – APAGUI y por último en
Tarapoto, recorrerán la Estación Experimental ICT Tarapoto.
Laura Mantilla Seijas, jefa de la oficina zonal DEVIDA Pucallpa,
manifestó que la finalidad de la pasantía es fortalecer los conocimientos de
los agricultores para el buen manejo de sus tierras y una mejor producción de
cacao.
Asimismo dijo que los participantes de la pasantía replicarán lo aprendido
en sus respectivos distritos. Mantilla Seijas, resaltó que progresivamente la
población opta por cultivos alternativos porque estos garantizan una mejor
calidad de vida para sus familias.
Dato:
Los productores conocerán sobre Producción de plantones (Instalación,
manejo de viveros), Instalación de Plantaciones Nuevas (Preparado de terreno,
trazado y alineado de campo, trasplante en campo definitivo, estación de sobra
temporal), manejo de plantaciones en producción (poda, deschuponeo), labores
culturales (control de malezas, fertilización, manejo de plagas y enfermedades,
cosecha post cosecha, preparación de Compost y manejo de sombra permanente).
Ucayali, 21 junio de 2013
NP. 154
Área de Relaciones
Institucionales y Comunicación
No hay comentarios:
Publicar un comentario