La delegación de
empresarios chocolateros de Estados Unidos, Francia, España, Suiza, Canadá y
peruanos quedaron impresionados por la calidad del grano exportable y los
derivados del cacao que ofertan las organizaciones de la provincia de Tocache,
en la región San Martín.
La presencia de los visitantes en la provincia de
Tocache, es una iniciativa que surgió en el Salón del Cacao y Chocolate la cual
fue impulsada por la Mesa Técnica de Cacao de Tocache, integrada por el
Gobierno Regional de San Martín, Municipalidad Provincial de Tocache, la
Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA),
USAID-TechnoServe, Naciones Unidas, PRODATU II y las organizaciones de productores.
Entre los visitantes participaron escritores con el
objetivo de conocer “in situ” las experiencias exitosas de cacaoteros de
Tocache para plasmarlas en publicaciones y establecer negocios con
organizaciones de productores de esta provincia, ubicada al sur de la región
San Martín.
Charley Wheelock, de la empresa Woodblock Chocolate de
los Estados Unidos, destacó la dinámica de las organizaciones inmersas en la
cadena de valor del cacao, evidenciando la capacidad para atender la demanda de
los empresarios extranjeros.
Por su parte, Clay Gordon, de Chocolate Life, productor
de licor elaborado a base de jugo fresco de cacao, mostró su interés por
iniciar contactos comerciales con las organizaciones cacaoteras de Tocache,
para cubrir una demanda proyectada en 20 millones de litros de jugo fresco de
cacao para los próximos cinco años.
El empresario español, Alberto Mascaros, de la empresa Natra Cacao, compra 40 mil toneladas métricas de cacao anual en el mundo y con esta visita está muy interesado de iniciar negocios comerciales con las organizaciones cacaoteras de Tocache.
OFERTA
EXPORTABLE DE LA PROVINCIA DE TOCACHE
Para el 2014, la
provincia de Tocache, tiene una oferta exportable de 2,500 toneladas de grano
certificado orgánico comercializados a través de las organizaciones cacaoteras
de Tocache, Cooperativa Agroindustrial Uchiza, Consorcio Cacao Fino Aromático,
Cooperativa Agraria Industrial Progreso, ASPROC Nuevo Bambamarca, CPCACAO,
Central de Productores Agropecuarios de Cholón Marañón, Cordillera Azul y Kato
SAC.
Tingo María 08 julio del
2013
NP. 181
ÁREA DE RELACIONES
INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN
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