La Comisión Nacional
para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), a través de la Oficina Zonal La
Merced, organizó la pasantía “Buenas Prácticas Agrícolas sostenibles en el
cultivo de cacao bajo el sistema agroforestal y asociatividad empresarial en
beneficio de productores de los distritos Pangoa y Mazamari, provincia de
Satipo”.
Esta actividad se
realizó con el objetivo de que adquieran nuevas experiencias y conocimiento en
el manejo del cultivo de cacao; así como en sistemas agroforestales,
asociatividad , organización empresarial y certificación del cacao orgánico.
Participaron un
total de 18 pasantes, de cuatro organizaciones de productores de la provincia
de Satipo, la Asociación de Productores Agroecológica de Café y Cacao Los
Innovadores de Capirushari; y la Asociación de Productores Agroforestales del
valle de Cubaro, ambas del distrito de Mazamari.
También participaron
la Asociación de Productores de Cacao bajo Sistema Agroforestal de Pangoa y la
Asociación de Productores Agrarios Naylamp Sonomoro, del distrito dePangoa.
Los participantes
visitaron la Cooperativa ACOPAGRO de Juanjui, la Asociación de Productores de
cacao de Nuevo Bambamarca y la Cooperativa Agroindustrial CP Cacao-Nuevo
Horizonte en la provincia de Tocache,
región San Martín. En el lugar fueron
capacitados una capacitados en asociatividad y comercialización. Posteriormente
visitaron los centros de acopio y algunos fundos de Agricultores Líderes, para
intercambiar experiencias y apreciar el manejo del cultivo de cacao.
Al término de la
pasantía los agricultores asumieron el compromiso de poner en práctica lo
aprendido y hacer el efecto multiplicador entre los demás miembros de la
Asociación que representan para mejorar
su producción de cultivo de cacao.
La Merced, 04
de setiembre 2013
ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y
COMUNICACIÓN
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