El Programa
de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) financiado por la Comisión Nacional
para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y la Unión Europea (UE) clausuró
el I Curso de Formación para Catadores de Café, dirigido a 22 participantes
seleccionados de diferentes organizaciones de productores de Satipo.
El curso
busca fortalecer las capacidades de gestión de calidad del café y acceder en
forma competitiva a los mercados especiales.
Las organizaciones
que participaron fueron: Cooperativa Agraria cafetalera (CAC) Satipo, CAC
Pangoa, Cooperativa Agroecológica Industrial Sonomoro, Cooperativa
Agroindustrial Mazamari, Cooperativa Agropecuaria Cafetalera Ecológica “Valle
Santa Cruz”, Cooperativa Agraria Sangareni, Asociación de productores ECOVRAE,
Asociación agropecuaria de productores los retornantes de Santa Elena,
Asociación Kemito Ene y La Asociación de Palmeras de Edén - Mazamari.
Lourdes
Córdova, docente de la Cámara Nacional del Café, resaltó la organización del
curso por parte del DAS y manifestó que los alumnos han mostrado mucho interés
y ganas de conocer sobre las características de un catador.
Recordó que
el catador se forma en la práctica, por lo que recomendó que los participantes
implementen sus laboratorios en sus organizaciones, apliquen lo aprendido,
realicen mapeos de la calidad de sus cafés y así puedan ofertar a los mercados
exigentes de Europa y EEUU o mercados emergentes como China.
El alumno
Cesar Campos Llanco, de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa, agradeció al
DAS por este curso ya que considera es una buena oportunidad para los jóvenes a
aprender a catar café de calidad y diferenciar los cafés en taza, lo cual
garantizará próximamente la venta a los clientes extranjeros a través de un
buen comercio.
Satipo, 18 de setiembre del 2013
NP. 289
ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN
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