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Se impulsa la asociatividad bajo el modelo
cooperativo
Con el objetivo de promover la
asociatividad bajo el modelo Cooperativo, la Comisión Nacional para el
Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), brinda información a los pequeños
productores, líderes de organizaciones de las zonas de Monzón, Puente Durand,
Supte y Bolsón Cuchara en Tingo María.
A través de talleres de capacitación, se busca
contribuir al desarrollo de la competitividad de las cadenas de valor del cacao, café, plátano y otros productos
que forman parte de los programas de Desarrollo Alternativos Integral y
Sostenible (DAIS).
Participan directivos y líderes de los 44 comités
conformados en las 4 zonas de intervención de DEVIDA como son: Puente Durand,
Supte, Monzón y Bolsón Cuchara; profesionales vinculados al fortalecimiento
organizacional, funcionarios de gobiernos locales y Gobierno Regional de
Huánuco.
Los asistentes son informados sobre el Movimiento
Cooperativo Peruano, La Ley General de Cooperativas N° 29683, la Ley General de
Sociedades N° 26887, Asociación Vs.
Cooperativa, las ventajas de ser una Cooperativa, Constitución de Cooperativas,
Régimen Administrativo, Régimen Económico.
Además se orienta sobre la transformación de
Asociación en Cooperativa, ¿Cuál es la base legal para transformar una
asociación en una cooperativa?, Aspectos
Societarios y Aspectos Tributarios, la Ley 29972: que promueve la inclusión de
los Productores Agrarios a través de las Cooperativas.
El evento cuenta con experimentados ponentes
conocedores del proceso cooperativo en nuestro país, como la Dra. Emma
Meléndez, representante del Ministerio de Agricultura y Riego y de José Ortega
Bartolo representante de la SUNAT, los que desarrollarán los temas indicados
absolviendo las inquietudes de los participantes.
El Ing. Casto Bendezú, representante de la Oficina
Zonal de DEVIDA en Tingo María, enfatizó que el organismo antidrogas busca
mejorar los niveles de productividad y calidad de los productos que promueve a
través del Desarrollo Alternativo. Entre otros objetivos, se pretende mejorar
las condiciones de rentabilidad de los productos, tazas justas de los insumos,
maquinaria y/o prestamos que requiere la actividad agrícola.
Tingo María, 02
de junio del 2014
AREA DE
RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN
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