Por
primera vez, los agricultores del Codo del Pozuzo (Huánuco), realizaron una pasantía
en los caseríos de Cerro Colorado y Nuevo Progreso del Centro Poblado Huipoca
(Ucayali) para conocer las nuevas técnicas de cultivo de cacao que les
permitirá mejorar su producción agrícola.
Los
20 productores agrarios beneficiados son residentes de nueve comunidades: Santa
Isabel, Pueblo Libre, San Juan de Codo, Nueva Esperanza, los Ángeles de Río
Pozuzo, Río Codo de Pozuzo, Nuevo Edén, Islería y Alto Camantarma, todas pertenecientes
al distrito del Codo de Pozuzo.
La
mencionada capacitación se realiza en el marco del programa de Desarrollo
Alternativo Sostenible e Integrado (DAIS) implementado por la Comisión Nacional
para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA).
Los
agricultores participaron en un intercambio de experiencias, además conocieron
las diferentes actividades relacionadas al desarrollo comunitario, asociatividad,
prevención y promoción de actividades saludables.
En
el área técnica de cacao, los agricultores del distrito Codo de Pozuzo
visitaron las parcelas en crecimiento y producción, secador solar de cacao,
fermentación de cacao y los módulos de post cosecha.
Cabe
destacar que es la primera pasantía que se realiza en el ámbito de intervención
de la provincia del Padre Abad. Dicha actividad fortalecerá las capacidades de
agricultores líderes que apuestan por el Desarrollo Alternativo Integral y
Sostenible, garantizando así su economía y bienestar familiar.
Como
parte de las actividades de capacitación, los agricultores del Codo de Pozuzo
tienen previsto visitar hoy las parcelas
de los productores Carlos Sierra y Edith Sandoval en la comunidad de Bolívar, ubicada
en el centro poblado de Tananta, provincia de Tocache, (Región San Martin).
Oficina de Comunicaciones
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