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Durante pasantía organizada
por DEVIDA
Con el objetivo de conocer las experiencias en la
elaboración, manejo y aplicación de abonos orgánicos en la zona del Alto Mayo,
14 agricultores cafetaleros socios de la Asociación de Productores Agro
Ecológicos de Zapatero y San José de Sisa (APAEZASS), participaron en una
pasantía organizada por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin
Droga (DEVIDA), a través de su Oficina Zonal en San Martín.
Los agricultores visitaron las plantas de
producción de abonos dirigidas por productores individuales, instituciones de
agricultores y la municipalidad distrital de Jepelacio.
Recibieron charlas teórico práctica sobre el
proceso de producción de abonos empezando por el acopio de insumos, la
preparación de microorganismos eficientes y el manejo, preparación y
formulación del abono propiamente dicho hasta el ensacado, distribución y
comercialización.
Como parte de este aprendizaje, los pasantes recorrieron
fincas de agricultores exitosos, que reciben asistencia técnica por parte del
Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM) y el Gobierno Regional de San Martín –
GORESAM.
En el lugar se observó los excelentes resultados
que se dan en la producción y productividad en los cultivos de café, a raíz del
uso de abonos elaborados con insumos existentes en la propia chacra.
También pudieron conocer las experiencias
empresariales de la Central de Agricultores Perla del Alto Mayo, Café Doncel,
Volcafé y APROECO.
Luego de estas visitas, los agricultores retornaron
motivados y decidieron la preparación de abonos y de microorganismos eficientes
mediante la utilización de insumos internos.
La Asociación de Productores Agro Ecológicos de
Zapatero y San José de Sisa (APAEZASS) con el asesoramiento de la Oficina Zonal
de DEVIDA, elaborará un Plan de Negocios que será presentado a AGRORURAL para
el financiamiento de un módulo de producción de abonos.
Tarapoto, 09
de Junio del 2014
AREA
DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN
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