- Pasantía realizada en la región San Martín benefició a dirigentes de asociaciones de productores de Pangoa, Mazamari, Río Tambo y Satipo.
La pasantía busca que los participantes
mejoren sus prácticas agronómicas e impulsen procesos de transformación de los
cultivos de café y cacao. Los capacitados replicarán lo aprendido con los
socios de sus organizaciones.
Se visitaron las cooperativas: Agraria
Industrial Naranjillo, Agraria cacaotera ACOPAGRO, Warmitech y la Asociación cacaotera Mishki Cacao, donde
cada participante pudo adquirir nuevas técnicas aplicadas en las experiencias
exitosas en producción, transformación y comercialización.
Los pasantes conocieron sobre prácticas
agronómicas del cultivo de cacao, manejo post cosecha (fermentación y secado),
transformación e industrialización del producto (chocolates artesanales, licor,
coberturas, manteca y polvo).
De esta forma mejorarán sus técnicas en manejo
de suelos, fertilización, agroforestería, control de plagas, poda, manejo de
sombra, beneficio y pos-cosecha.
Royser Lopez Tuesta representante de la
Municipalidad de Rio Tambo saludó que el Programa DAS promueva esta
capacitación para fortalecer los conocimiento y eventualmente mejorar el suelo
agrícola. Además aseguró que dicha pasantía será replicada en diferentes distritos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario