Con la
finalidad de promover la cultura del cacao fino y de aroma en la región San
Martín, en la ciudad de Tarapoto se lanzó la segunda edición del Programa
“Buscando el Cacao de Oro del Perú”
A través
de esta iniciativa, se busca promover la participación de productores
cacaoteros de la mencionada región, para mostrar los mejores cacaos, que
competirán a su vez con los cacaos de otras regiones del país.
Para
ello expertos nacionales e internacionales realizarán una previa evaluación que
permitirá encontrar al “Cacao de Oro del Perú 2014”, en base al origen
genético, las características especiales de aroma y sabor.
La
convocatoria concluirá en setiembre de este año. La premiación a los nuevos
hallazgos se realizará el 1 de octubre, fecha instaurada como el Día del Cacao
y Chocolate.
En la
primera edición del concurso realizada el año 2012, se premió a once cacaos de
las regiones Piura, Amazonas, Ucayali y Tumbes.
El evento
fue propicio para el encuentro de investigadores de cacao, quienes compartieron
sus trabajos en relación a este producto bandera. En la región San Martín se
registra un fuerte crecimiento en los últimos años, gracias al apoyo del
Gobierno peruano, gobiernos regionales e instituciones de la cooperación
internacional.
El
lanzamiento tuvo lugar en las instalaciones del Instituto de Cultivos
Tropicales (ICT) y contó con la participación de la jefa zonal de DEVIDA,
Marleny Salazar; el Director Regional de Agricultura, Arturo Maldonado; la
representante del Ministerio de Agricultura, Carmen Rosa Chávez, la
representante de USAID, Stella Coello; la presidenta de la Mesa Técnica del
Cacao, Lisi Ruiz; el Director Regional de Alianza Cacao Perú, Darwin Del Águila;
así como directivos de las organizaciones de productores cacaoteros.
Tarapoto, 11 de abril del 2014.
AREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y
COMUNICACIÓN
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