lunes, 28 de abril de 2014

 


Con la finalidad de promover la cultura del cacao fino y de aroma en la región San Martín, en la ciudad de Tarapoto se lanzó la segunda edición del Programa “Buscando el Cacao de Oro del Perú”
A través de esta iniciativa, se busca promover la participación de productores cacaoteros de la mencionada región, para mostrar los mejores cacaos, que competirán a su vez con los cacaos de otras regiones del país.
Para ello expertos nacionales e internacionales realizarán una previa evaluación que permitirá encontrar al “Cacao de Oro del Perú 2014”, en base al origen genético, las características especiales de aroma y sabor.
La convocatoria concluirá en setiembre de este año. La premiación a los nuevos hallazgos se realizará el 1 de octubre, fecha instaurada como el Día del Cacao y Chocolate.
En la primera edición del concurso realizada el año 2012, se premió a once cacaos de las regiones Piura, Amazonas, Ucayali y Tumbes.
El evento fue propicio para el encuentro de investigadores de cacao, quienes compartieron sus trabajos en relación a este producto bandera. En la región San Martín se registra un fuerte crecimiento en los últimos años, gracias al apoyo del Gobierno peruano, gobiernos regionales e instituciones de la cooperación internacional.
El lanzamiento tuvo lugar en las instalaciones del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) y contó con la participación de la jefa zonal de DEVIDA, Marleny Salazar; el Director Regional de Agricultura, Arturo Maldonado; la representante del Ministerio de Agricultura, Carmen Rosa Chávez, la representante de USAID, Stella Coello; la presidenta de la Mesa Técnica del Cacao, Lisi Ruiz; el Director Regional de Alianza Cacao Perú, Darwin Del Águila; así como directivos de las organizaciones de productores cacaoteros.

Tarapoto, 11 de abril del 2014. 

AREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN

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