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En el marco del Plan Post Erradicación 2013
Atendiendo
el pedido de las autoridades del centro poblado Puente Durand y sus caseríos
aledaños (ubicados en el distrito de Chinchao en Huánuco), la Comisión Nacional
para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) suscribió Actas de Entendimiento
para la implementación de actividades agrícolas legales, con las comunidades
San Juan de Cayumba Alta, Santa Rosa de Quives y Expedición.
El
documento detalla los programas alternativos que DEVIDA implementará a corto y
mediano plazo en las zonas erradicadas, como son, la instalación de una
hectárea (Ha) del cultivo de cacao o café a cada poblador empadronado que
solicite el cultivo, al mismo tiempo el agricultor puede solicitar la
instalación de un biohuerto con productos para el consumo familiar.
En
el caserío San Juan de Cayumba Alta las familias beneficiarias son 28, de ellas
27 solicitaron la instalación de una Ha. de café, y una familia solicitó el mantenimiento
de una Ha. de café, así mismo 19 participantes solicitaron se les instale un
biohuerto a cada uno.
En
Santa Rosa de Quives, participan 13 familias, a 11 de ellas se les
instalará una Ha de café a c/u y a 7
familias se les implementará sus respectivos biohuertos.
En
el poblado de Expedición se empadronaron 39 familias, 37 solicitaron una Ha. de
café y 30 un biohuerto cada uno.
Los
agricultores expresaron a través de sus autoridades que reciben este apoyo con
beneplácito y agradecimiento, disponiéndose a poner todo de su parte para lograr
la cantidad y calidad de producción necesarias para traducirse en mejores
condiciones de vida para sus familias.
El
Ing. Juan Luna Linares, jefe de la Oficina de DEVIDA en Tingo María, felicitó la
decisión de los agricultores presentes, exhortándolos a perseverar en sus
objetivos, como en este caso la producción del café y el cacao que en la
actualidad, explicó, son productos con mercados asegurados que tienden a crecer
especialmente si se logran los certificados de producción orgánica.
Asimismo
indicó que los biohuertos les permitirán a las familias tener a la mano
comestibles frescos y de calidad garantizada que balancean y enriquecen el
valor nutricional de su alimentación, pudiendo llegar a comercializar los
productos obtenidos si estos exceden las necesidades de la familia.
Tingo María, 28 de octubre del 2013
ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN
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