jueves, 9 de enero de 2014




ü  Expresan la necesidad de seguir impulsando la producción de cacao


Hoy, se instaló el Comité Organizador del Programa "Buscando el Cacao Oro del Perú 2014”, que busca revalorar el cacao nacional como fuente de diversidad genética y calidad del producto a partir de su origen.

Dicha comisión es integrada por representantes de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), la Alianza Cacao Perú (ACP), el MINAGRI y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). La presidencia estará a cargo del INIA y la secretaría técnica en la Dirección de Competitividad del Ministerio.

El ministro de Agricultura y Riego, Milton von Hesse, expresó que uno de los principales objetivos del portafolio es lograr la denominación de origen del cacao peruano para conquistar un mayor número de mercados.

Resaltó que el grupo de trabajo es una iniciativa articulada y concertada entre el sector privado y el sector público, así como entidades de cooperación internacional, con el propósito de revalora el cacao peruano.

Cabe señalar que el Perú es uno de los principales centros de origen del cacao y ostenta una alta diversidad y variabilidad genética verificable en las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de cacao, que se puede encontrar en todas las zonas cacaoteras.

Por ejemplo, En el año 2008, reportes elaborados por connotados investigadores (genetistas y biólogos moleculares), indican que el Cluster 6 (Contamana-Purus-Nacional), posee la más alta riqueza alélica, señalándose que el proceso de diferenciación genética se ha dado de sur a norte, entre otros aportes.

Además, en enero del año pasado se hizo público el hallazgo del Cacao Nacional Puro “cacao perdido”, que es un ingrediente esencial en la preparación del chocolate

CACAO DE ORO
La segunda edición de “Buscando el Cacao Oro del Perú 2014” continúa la búsqueda por rescatar las diversas variedades de cacao para reconocer a los pequeños productores e instituciones, así como investigadores que conservan los denominados “Cacao Oro del Perú”.

El comité organizador tiene previsto ejecuta dicho concurso entre enero a setiembre de este año en 14 regiones, como son Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Piura, Puno, San Martín, Tumbes y Ucayali. El reconocimiento de los nuevos “Cacao Oro del Perú”, se realizará el primero de octubre, fecha instituida en nuestro país como el “Día del Cacao y Chocolate”.

Lima, 07 de enero del 2013.

ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN

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