viernes, 14 de junio de 2013

CUARTA EDICIÓN DEL SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE SE REALIZARÁ DEL 05 AL 07 DE JULIO
Entre el 5 al 7 de julio próximo se realizará la  IV edición del Salón del Cacao y Chocolate, el evento contará con la participación de las principales organizaciones de productoras y exportadores de cacao – chocolate. Además se realizará el Museo Interactivo del Cacao donde el público conocerá los procesos, beneficios y productos del cacao.

El evento de transcendencia internacional es organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), el Ministerio de Agricultura (MINAG), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), PROMPERU, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) a través de la Alianza Cacao Perú y de Technoserve.

La realización del salón del cacao busca promover en valor el fruto como producto originario y de amplia diversidad genética de la Amazonía. Además fomentar el consumo interno del cacao e informar de los beneficios nutricionales del cacao en la salud humana.

Carmen Masías, presidenta ejecutiva de DEVIDA resaltó la necesidad de apoyar a los campesinos para que se asocien y puedan tener precios justos. Dijo “No se trata sólo de poner el producto en el mercado nacional e internacional sino se trata que haya un equilibrio entre lo que recibe el campesino por sembrar cacao”

“En los últimos años se tiene un estimado de 78 mil familias que han variado sus cultivos de coca por cultivos de cacao, café, palma aceitera y palmito. No obstante necesitamos incrementar el número de beneficiados y por eso estamos aplicando el plan post erradicación porque es importante el desarrollo de los pueblos” precisó Masías Claux  

Según cifras del Ministerio de Agricultura, la producción de cacao ascendió a 58.5 mil toneladas, lo que generó alrededor de 6.3 millones de jornales anuales en beneficio directo de más de 40 mil familias e indirecto de 200 mil personas, principalmente de las zonas de selva. Para el próximo año se tiene previsto un crecimiento de un 20% de la producción cacaotera. El Perú es el segundo mundial de cacao orgánico.

Dato.
Durante la IV edición del Salón del Cacao y Chocolate se realizará un ciclo de conferencias magistrales de la cadena productiva de cacao y chocolate; como es la ponencia del Sr. Stephane Bonnat, cabeza de la más antigua casa chocolatera del mundo, Bonnat Chocolatier, así como a Sylvie Douce y Francois Jeantet, fundadores de Le Salon du Chocolat – París, Sr. Gerard Beaulieu de la empresa - Geotraceability.
 
Lima, 10 junio de 2013
NP. 144

Área de Relaciones Institucionales y Comunicación

No hay comentarios:

Publicar un comentario