martes, 4 de junio de 2013


 AGRICULTORES DEL VRAEM INICIARON PASANTÍA PARA MEJORAR CONOCIMIENTOS AGRONÓMICOS DE CAFÉ
 
Veinticuatro agricultores del VRAEM iniciaron una pasantía en la zona de La Merced, Villa Rica y Oxapampa para mejorar sus conocimientos agronómicos de café. El evento denominado “Intercambio de saberes y experiencias en producción, comercialización e  industrialización de  Café de Agricultores Cafetaleros” se realizará hasta el próximo 31 de mayo.

Las capacitaciones dirigidas a los agricultores líderes de los diferentes distritos y Asociaciones Agrarias del VRAEM, son financiadas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA), a través de la Oficina Zonal de San Francisco.  

Los asistentes compartirán  e intercambiarán experiencias exitosas en la cadena productiva, manejo de post-cosecha, transformación y comercialización del café, en zonas donde  el nivel de tecnología, organizativa, comercial y empresarial es más desarrollado.

La Ing. Ana María Vanini, jefa de la Oficina Zonal de San Francisco precisó que a través de la pasantía los agricultores enriquecerán sus conocimientos y fortalecerán todo los sistemas  de producción, transformación y comercialización de café.

Informó además que los beneficiados son los agricultores cafetaleros líderes de los distritos de Anco, Ayna – San Francisco, Ayahuanco, Chungui (de la zona conocida como “Oreja de Perro”), Llochegua, Samugari, Santa Rosa y Sivia (distritos ubicados en el ámbito del VRAEM donde opera DEVIDA).

La representante de DEVIDA dijo que una vez culminada la pasantía los agricultores replicarán y harán extensivo los conocimientos adquiridos en favor de fortalecer la productividad del café. 

Los participantes reconocerán los viveros de café orgánico, compostera y plantas de lombricultura; luego visitarán plantaciones de café asociados con árboles de eucalipto, pinos y pacae; experimentar los sistemas de podas  del café y sus beneficios. Finalmente visitarán plantas de beneficio ecológico de café cerezo y pergamino y culminarán con un conversatorio del  proceso de exportación y calidad de café.

San Francisco - Ayacucho, 27 de mayo del 2013.
NP. 123

ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN

No hay comentarios:

Publicar un comentario