martes, 23 de octubre de 2012

LANZAN FERIA “EXPOCACAO TOCACHE 2012”



La Presidenta Ejecutiva de Devida, Carmen Masías, participó esta mañana en la ceremonia de lanzamiento de la “EXPO TOCACHE” 2012 en la región San Martín, que se efectuará entre el 8 al 10 de noviembre, y que congregará a los principales productores de cacao.

La EXPO TOCACHE 2012, reunirá a más de 5 mil productores de cacao, que conducen 9,022 hectáreas con una producción de 8,324 toneladas, y que tendrán la oportunidad de exhibir sus mejores muestras al público consumidor.

El evento se desarrolla gracias al trabajo de la Mesa Técnica de Cacao de la provincia de Tocache,  que realiza actividades  anuales y promueve eventos dedicados a revalorar la cadena productiva de cacao; y a la Comisión Nacional para el Desarrollo de Vida sin Drogas (DEVIDA).

La Mesa es integrada por 15 agentes económicos de la zona provenientes del sector público, sector privado y cooperación internacional, destacando ASPROC NBT (ASOCIACION DE PRODUCTORES DE CACAO DE NUEVO BAMBAMARCA–TOCACHE), CAI TOCACHE (COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL TOCACHE), Cooperativa Agroindustrial  APCU, Central de Productores de Cacao de Tocache – CPCACAO, entre otros.

La feria se constituye en un espacio que brinda la oportunidad de intercambiar información e interacción entre los agentes económicos dedicados a impulsar ese fruto.

En la ceremonia de lanzamiento participaron el ministro de Agricultura, Milton Von Hesse, el Presidente de APPCACAO, Rolando Herrera, el Director General de Competitividad Agraria, José Muro, el Presidente de la Mesa Técnica de Cacao de Tocache, Raúl Lapa, el Director de Desarrollo Alternativo de USAID, Loren Stoddard y el alcalde de Tocache, Reimedio Nuñez.

Cacao en cifras
El Perú es uno de los principales productores de cacao en el mundo por la calidad y textura del fruto. En el 2011, la producción de cacao alcanzó las 56.5 mil toneladas, generando alrededor de 5.8 millones de jornales anuales en beneficio directo de más de 50 mil familias e indirecto a 200 mil personas en las zonas de producción, principalmente de la selva.

El 90% de cacao y sus preparaciones se destinan a la exportación; sin embargo, los productores buscan posicionarse en el mercado local, impulsados por las ediciones del Salón del Cacao y Chocolate en Perú, las participaciones en el Salon Du Chocolat de París y las acciones del  MINAG que declaró el 1 de octubre como el “Día del Cacao y el Chocolate”. Para este año se estima un crecimiento entre el 15% y 16% de producción cacaotera.

Martes, 23 de octubre de 2012 

NP- 215
 
ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN

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