La
Presidenta Ejecutiva de Devida, Carmen Masías, participó esta mañana en la
ceremonia de lanzamiento de la “EXPO TOCACHE” 2012 en la región San Martín, que
se efectuará entre el 8 al 10 de noviembre, y que congregará a los principales
productores de cacao.
La
EXPO TOCACHE 2012, reunirá a más de 5 mil productores de cacao, que conducen
9,022 hectáreas con una producción de 8,324 toneladas, y que tendrán la
oportunidad de exhibir sus mejores muestras al público consumidor.
El
evento se desarrolla gracias al trabajo de la Mesa Técnica de Cacao de la
provincia de Tocache, que realiza
actividades anuales y promueve eventos
dedicados a revalorar la cadena productiva de cacao; y a la Comisión Nacional
para el Desarrollo de Vida sin Drogas (DEVIDA).
La
Mesa es integrada por 15 agentes económicos de la zona provenientes del sector
público, sector privado y cooperación internacional, destacando ASPROC NBT
(ASOCIACION DE PRODUCTORES DE CACAO DE NUEVO BAMBAMARCA–TOCACHE), CAI TOCACHE
(COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL TOCACHE), Cooperativa Agroindustrial APCU, Central de Productores de Cacao de
Tocache – CPCACAO, entre otros.
La
feria se constituye en un espacio que brinda la oportunidad de intercambiar
información e interacción entre los agentes económicos dedicados a impulsar ese
fruto.
En
la ceremonia de lanzamiento participaron el ministro de Agricultura, Milton Von
Hesse, el Presidente de APPCACAO, Rolando Herrera, el Director General de
Competitividad Agraria, José Muro, el Presidente de la Mesa Técnica de Cacao de
Tocache, Raúl Lapa, el Director de Desarrollo Alternativo de USAID, Loren
Stoddard y el alcalde de Tocache, Reimedio Nuñez.
Cacao
en cifras
El
Perú es uno de los principales productores de cacao en el mundo por la calidad
y textura del fruto. En el 2011, la producción de cacao alcanzó las 56.5 mil
toneladas, generando alrededor de 5.8 millones de jornales anuales en beneficio
directo de más de 50 mil familias e indirecto a 200 mil personas en las zonas
de producción, principalmente de la selva.
El
90% de cacao y sus preparaciones se destinan a la exportación; sin embargo, los
productores buscan posicionarse en el mercado local, impulsados por las
ediciones del Salón del Cacao y Chocolate en Perú, las participaciones en el
Salon Du Chocolat de París y las acciones del
MINAG que declaró el 1 de octubre como el “Día del Cacao y el
Chocolate”. Para este año se estima un crecimiento entre el 15% y 16% de
producción cacaotera.
Martes, 23 de octubre de 2012
NP- 215
ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN
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