ü
Expresan la
necesidad de seguir impulsando la producción de cacao
Hoy, se instaló
el Comité Organizador del Programa "Buscando el Cacao Oro del Perú 2014”,
que busca revalorar el cacao nacional como fuente de diversidad genética y
calidad del producto a partir de su origen.
Dicha comisión es integrada por representantes de la Asociación Peruana de
Productores de Cacao (APPCACAO), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), la Alianza Cacao Perú
(ACP), el MINAGRI y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). La
presidencia estará a cargo del INIA y la secretaría técnica en la Dirección de
Competitividad del Ministerio.
El ministro de Agricultura
y Riego, Milton von Hesse, expresó que uno de los principales objetivos del
portafolio es lograr la denominación de origen del cacao peruano para
conquistar un mayor número de mercados.
Resaltó que el grupo de
trabajo es una iniciativa
articulada y concertada entre el sector privado y el sector público, así como
entidades de cooperación internacional, con el propósito de revalora el cacao
peruano.
Cabe señalar que el Perú es uno de los principales
centros de origen del cacao y ostenta una alta diversidad y variabilidad
genética verificable en las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de
cacao, que se puede encontrar en todas las zonas cacaoteras.
Por
ejemplo, En el año 2008, reportes elaborados por connotados investigadores
(genetistas y biólogos moleculares), indican que el Cluster 6
(Contamana-Purus-Nacional), posee la más alta riqueza alélica, señalándose que
el proceso de diferenciación genética se ha dado de sur a norte, entre otros
aportes.
Además,
en enero del año pasado se hizo público el hallazgo del Cacao Nacional Puro
“cacao perdido”, que es un ingrediente esencial en la preparación del chocolate
CACAO DE ORO
La
segunda edición de “Buscando el Cacao Oro del
Perú 2014” continúa la búsqueda por rescatar las diversas variedades de cacao
para reconocer
a los pequeños productores e instituciones, así como investigadores que
conservan los denominados “Cacao Oro del
Perú”.
El
comité organizador tiene previsto ejecuta dicho concurso entre enero a
setiembre de este año en 14 regiones, como son Amazonas, Ayacucho, Cajamarca,
Cusco, Huánuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Piura, Puno, San Martín,
Tumbes y Ucayali. El reconocimiento de los nuevos “Cacao Oro del Perú”, se realizará el primero de octubre, fecha
instituida en nuestro país como el “Día del Cacao y Chocolate”.
Lima, 07 de enero del 2013.
ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN