AGRICULTORES DEL VALLE DE SIÓN, DISTRITO DE CAMPANILLA SE
CAPACITARON EN TOCACHE Y TINGO MARÍA
La Comisión Nacional para el Desarrollo
y Vida Sin Drogas (DEVIDA) financió una pasantía en Tocache y Tingo María para
los agricultores del valle de Sión (distrito de Campanilla, provincia de Mariscal
Cáceres, región San Martín).
Los agricultores beneficiarios del
proyecto “Mejoramiento de las condiciones básicas para desarrollar las
capacidades agroforestales en el valle de Sión” intercambiaron experiencias con
los agricultores Carlos Sierra y Edil Sandoval, cuyas parcelas de cacao tienen
una productividad que supera los 2000 kilogramos por hectárea, producción
superior al promedio de 800 kilos de la región.
Durante la pasantía visitaron la Planta
de Beneficio de Cacao de la Central de Productores Cacaoteros de Tocache,
organización que exporta directamente a Suiza. En este lugar conocieron la
importancia de contar con las certificaciones respectivas y los beneficios que
trae consigo tanto para los socios como para la organización.
Posteriormente, en Tingo María,
recorrieron las instalaciones de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo para
conocer la historia, logros y metas de esta importante organización, que hoy
ostenta el grado de segundo exportador de cacao del Perú y el primero de cacao
orgánico en América Latina.
En la parcela demostrativa agroforestal
conocieron sobre el manejo de especies forestales como la bolaina y capirona
que se pueden cultivar en asociación con el cacao, con un adecuado distanciamiento.
Finalmente realizaron una visita guiada
al Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Esta
importante casa superior de estudios, a través de la Facultad de Agronomía
implementó un banco de 400 clones con fines de investigación para mejorar la
productividad del grano.
Los agricultores agradecieron a DEVIDA
y a la Municipalidad de Campanilla, por el fortalecimiento de sus capacidades
técnicas. Por su lado, el especialista técnico de DEVIDA, Carlos López,
coordinador de la pasantía, indicó que los agricultores retornaron muy
motivados con las experiencias exitosas que conocieron en el cultivo de cacao,
los logros cooperativos y la comercialización a mercados internacionales.
Tarapoto,
01 de agosto del 2013
ÁREA DE RELACIONES INSTITUCIONALES Y COMUNICACIÓN
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